Не всё так быстро, как хочется

Январь испытывал Саров снегом, февраль – оттепелями и протекающими крышами, но все же были позитивные моменты в нашей жизни. А что останется в памяти как самое значимое событие февраля?

С этого вопроса мы начали привычное уже подведение итогов месяца. По мнению главы администрации Сарова Валерия Димитрова, ключевыми стали мероприятия, ориентированные на перспективу.
– В середине февраля один за другим состоялись общероссийский форум по вопросам развития технопарков и наша вторая конференция «ЗАТО – территория государственных интересов». Уже достаточно подробно рассказано о том, кто выступал, что говорил, сегодня акцент хотелось сделать на другом. Ассоциация ЗАТО атомной промышленности и администрация Сарова как организаторы конференции подготовили итоговую резолюцию, собрав предложения всей нашей десятки, и этот документ уже отправлен в Госдуму, Совет Федерации, в три ключевые министерства – финансов, регионального развития и экономического развития, а также в Росатом. Наши предложения затрагивают такие вопросы, как поправки к закону «О ЗАТО», льготы и преференции для технопарков, статус НИЯУ МИФИ как базового вуза для закрытых городов.

– И уже есть какая-то ответная реакция?
– Не все происходит так быстро, как хотелось бы. Хотя часть вопросов, думаю, будет затронута на совещании на уровне Минрегиона и Росатома по планам модернизации экономики ЗАТО атомной промышленности.

– В последний день февраля вы с главой города и директором РФЯЦ-ВНИИЭФ подписали меморандум о сотрудничестве. Насколько актуален сегодня этот документ?
– Подобные соглашения актуальны всегда, потому что в меморандуме идет речь о долгосрочных намерениях города и градообразующего предприятия. Напомню, что текст после детальной «шлифовки» был принят на заседании думы в сентябре 2010 года, и вся наша последующая работа была направлена на воплощение в жизнь конкретных мероприятий, скрытых за емкими формулировками. Могу сказать, что администрация постоянно и на разных уровнях лоббирует вопросы расширения границ ЗАТО, модернизации энергетического комплекса, возможности перераспределения налогов и так далее. По сути меморандум – лишь рама картины, а уж какой будет сюжет и какими красками он будет написан, зависит от всех участников процесса.

– В январе, говоря о проблемах, мы вспоминали объекты капитального строительства. Сейчас осталось какое-нибудь недопонимание со стороны подрядчиков?
– Нет, гимназия №2 практически сдана. В детском саду на проспекте Ленина приемка работ состоится со дня на день, в бассейне «Дельфин» все выполняется по намеченному графику.

– А новые объекты уже появились в перечне еженедельных объездов?
– Новых нет, сначала должны пройти все обязательные аукционы и конкурсы.

– О каких событиях еще важно упомянуть именно сейчас?
– В феврале очень порадовали своей активностью ветераны, прошедшие Афганистан и другие горячие точки. Такое количество хороших, социально значимых мероприятий провели, молодцы! И учреждения культуры порадовали, особенно Художественная галерея, в которой одновременно открылись три знаковых выставки. И литографии Марка Шагала, и работы Дмитрия Белюкина по пушкинской тематике, и акварели необыкновенно талантливого, но рано погибшего Николая Дмитриева – все экспозиции я бы посоветовал посмотреть не только школьникам, но и взрослым. Это действительно высокое искусство, которое делает человека добрее и чище.

– Что из произошедшего вы могли бы охарактеризовать как неожиданный поворот событий?
– Скорее, неожиданно-ожидаемо. Я имею в виду проблемные крыши. То, что не все они надежные, рано или поздно потекут, было известно, но при этом даже в двухквартирных одноэтажных домах, владельцы которых не имеют договоров с управляющими компаниями, не торопились чистить снег на крышах.
Но сейчас хочется сделать акцент на другом: происходит переосмысление ситуации у собственников жилья. Если в прошлом году только два дома проголосовали за капитальные ремонты, то в феврале уже в десяти многоквартирных домах жители услышали призывы департамента городского хозяйства, провели собрания и приняли необходимые решения.

– Теперь несколько слов о значимых визитах в Саров.
– Самое значимое – это приезд в Саров участников и экспертов школьных Харитоновских чтений. За одиннадцать лет эта олимпиада-конференция стала событием российского уровня. И конкурс на участие один к пяти, и внимание со стороны ведущих вузов страны к призерам Харитоновских чтений – тому подтверждение.

– Последний вопрос: кто стал человеком месяца, заставив говорить о себе?
– Директор Ядерного центра Валентин Ефимович Костюков. Именно он был одним из главных организаторов мероприятий в честь Дня науки. Во-вторых, подпись директора – одна из трех в меморандуме о сотрудничестве. И, в-третьих, в феврале Валентин Ефимович стал участником церемонии награждения в Кремле, где получил орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Подготовила
С.Михайлова-Листрем

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree